Erfahrungsberichte

Ich packe meinen Koffer…

Ein Jahr in Irland zur Schule gehen, in Kanada mit dem gelben Schulbus fahren, in den USA die Schulbücher in den »locker« schließen, in Australien Weihnachten im T-Shirt feiern, in Neuseeland auf der Farm der Gastfamilie reiten, in Großbritannien ein Internat besuchen oder in Spanien gleich zwei Sprachen verbessern...

Hier findest du verschiedene Möglichkeiten, dich über die Erfahrungen unserer Teilnehmenden zu informieren. Am spannendsten sind sicherlich unsere Erfahrungsberichte: Sie erzählen ihre eigene Geschichte und wecken die Lust auf mehr.


Erfahrungen von Steppies

Such dir einfach dein Lieblingsprogramm aus, nimm dir ein wenig Zeit und lass dich inspirieren… Wir wünschen dir viel Spaß bei der Lektüre!

10.10.2023

Meine Zeit am anderen Ende der Welt

Mein Abenteuer sollte mich nach Neuseeland bringen.

Weiterlesen
10.10.2023

4 Monate nach Irland

Es war eine tolle Zeit im Land der Pubs und der irischen Volkstänze, nicht zu vergessen die herrliche Landschaft.

Weiterlesen
10.10.2023

5 Monate nach Hawaii

Sie war sehr klein, was es sehr einfach machte, schnell Anschluss zu finden. Obwohl sie sehr klein war, gab es eine große Anzahl an Sportarten, die man nachmittags nach der Schule ausüben konnte, für welche die Schule Teams mit anderen Schulen gebildet hat.

Weiterlesen
17.08.2023

Mit dem Vollstipendium ein Schuljahr in die USA

Mein Name ist Steve Diallo und Ich habe das Glück als Vollstipendiat Gewinner ein ganzes Jahr in den USA zu verbringen.

Weiterlesen
14.08.2023

5 Monate High School USA … mit einem Stipendium

Luisa hat das fünfmonatige Stepin Stipendium für einen High School Aufenthalt in den USA gewonnen.

Weiterlesen
04.08.2023

Ein High School Stipendium für Nova Scotia

Lara hat das fünfmonatige Stepin Stipendium für einen High School Aufenthalt gewonnen.

Weiterlesen
25.05.2023

Mein Auslandsjahr auf Vancouver Island

Mia hat mit uns fünf Monate auf Vancouver Island an der kanadischen Westküste verbracht.

Weiterlesen
17.05.2023

Die Zeit vergeht wie im Flug

Unsere diesjährige Stipendiatin Carolin befindet sich auf dem Endspurt ihres Auslandsjahres in den USA.

Weiterlesen
11.04.2023

Samiras Auslandsjahr in Nova Scotia

Fünf Monate hat unsere Stipendiatin Samira in Nova Scotia, Kanada verbracht- Jetzt ist sie wieder zu Hause in Deutschland angekommen.

Weiterlesen
08.03.2023

Mein letzter Bericht

Unsere Kanada-Stipendiatin Samira ist wieder zu Hause in Deutschland angekommen. Was hat sie in ihrer restlichen Zeit in Nova Scotia erlebt?

Weiterlesen
07.02.2023

Feiertage auf die amerikanische Art

Thanksgiving, Halloween, Weihnachten – für Carolin standen in den letzten Monaten einige Feiertage an, die einen ganz besonderen Stellenwert haben.

Weiterlesen
18.01.2023

Weihnachten in Nova Scotia

Der High School-Aufenthalt unserer Kanada-Stipendiatin Samira neigt sich langsam dem Ende entgegen.

Weiterlesen
12.12.2022

Ein unvergessenes Kapitel in meinem Herzen

Die Ankunft in Neuseeland war für Maya schwierig. Doch als das Heimweh überwunden war, hat sie nicht mehr aufgehört, schöne Erinnerungen zu sammeln.

Weiterlesen
29.11.2022

Ein Ausflug ans Meer

Die atemberaubende Natur Irlands war einer der Gründe, warum es für Karlas Auslandsjahr kein anderes Ziel als die Grüne Insel geben konnte.

Weiterlesen
28.11.2022

Halbzeit in Nova Scotia

Die Hälfte von Samiras Auslandsaufenthalt in Nova Scotia ist bereits vorbei, die andere Hälfte liegt noch vor ihr.

Weiterlesen
16.11.2022

Mein Auslandsaufenthalt in Neufundland

Das Abenteuer meines Auslandsaufenthalts begann früh an einem Morgen im September, mit einer zweistündigen Autofahrt zum Frankfurter Flughafen.

Weiterlesen
15.11.2022

Abenteuer im Outback

Für Miriam ging es 2016 ans andere der Welt nach Australien. Ihre schönsten Erinnerungen hat sie bei einer Reise durchs Outback gesammelt.

Weiterlesen
27.10.2022

It’s not a good-bye, it’s a see you later

Fiona wusste genau, wo ihr Auslandsjahr hingehen sollte: Mit dem USA Select-Programm war sie 2022 im sonnigen Florida.

Weiterlesen
18.10.2022

Mein Sommerurlaub im November

Einen paradiesischen Sommerurlaub durfte Maja während ihres Auslandsjahrs in Neuseeland im Jahr 2017 erleben. Davon erzählt sie in ihrem Bericht.

Weiterlesen
18.10.2022

Das Abenteuer beginnt

Kaum zu glauben, aber Stipendiatin Carolin ist nun schon zwei Monate in den USA. Sie erzählt, wie sie die ersten Tage an ihrer High School erlebt hat.

Weiterlesen
28.09.2022

Mein schönster Spanienmoment – jeden Tag!

Für ihren Bericht hat Maja sich für ein ganz alltägliches Highlight ihres Auslandsjahrs entschieden: den Besuch von spanischen Cafés und »Bars«.

Weiterlesen
27.09.2022

Angekommen in Kanada

Samira hatte ihren Koffer schon halb gepackt, da gab es doch noch ein kleines Problem, das ihre Reise leicht nach hinten verschoben hat.

Weiterlesen
19.09.2022

Wild Rose Country

Wenn man die Chance hat, in einem anderen Land zu leben, will man dieses auch erkunden. Sophie & Ann-Sophie sind mit ihrer Orga nach Banff gereist.

Weiterlesen
12.09.2022

Und plötzlich ist alles vorbei

Hello and welcome back zu meinem finalen Bericht, bei dem ich euch ein allerletztes Mal vom Jahr meines Lebens berichten darf

Weiterlesen
06.09.2022

Jeder Herausforderung gewachsen

Auch in einem Auslandsjahr läuft nicht immer alles wie geplant. Das hat Meike vor allem während des Urlaubs mit ihrer Gastfamilie in Kanada gemerkt.

Weiterlesen
23.08.2022

Eine Wanderung, die niemals enden soll

Warum eine Wanderung in British Columbia ein prägendes Erlebnis für sie war, das verrät Katharina uns in unserer Reihe »25 Auslandsmomente«.

Weiterlesen
09.08.2022

Teamwork makes the dream work

Wenn man Teil eines Teams ist, dann hat man es leichter. Das hat Jette während ihres Auslandsjahres in den USA schnell gemerkt.

Weiterlesen
26.07.2022

Don’t dream your life. Live your dreams.

Während Emilys Auslandsjahr in Kanada gab es für sie viele Highlights –eines war definitiv der Campingtrip, den sie mit ihrer Gastfamilie gemacht hat.

Weiterlesen
11.07.2022

Kurztrip nach Schottland

Tom durfte während seines High School-Jahres in England eine Reise ins schöne Schottland machen - von diesem Trip erzählt er uns in seinem Bericht.

Weiterlesen
07.07.2022

Wie alles begann…

Ich bin Carolin, ich gehe 2022 als Stepin-Stipendiatin in die USA. Wie es dazu gekommen ist, dass ich meinen Traum leben darf, erzähle ich dir hier.

Weiterlesen
06.07.2022

Auf dem Weg nach Nova Scotia

Bald geht es los – nicht mehr lange, dann macht sich unsere diesjährige Kanada-Stipendiatin Samira auf den Weg nach Nova Scotia.

Weiterlesen
28.06.2022

Eine Insel voller Farben

Jugendberaterin Kristina wollte einmal genauer sehen, wohin es ihre Steppies verschlägt & ist nach Hawaii gereist, um diese Insel hautnah zu erleben.

Weiterlesen
14.06.2022

Stay Fly Herrin High

Während ihres Auslandsjahrs in den USA durfte Chiara einen typisch amerikanischen Meilenstein hautnah miterleben: den Graduation Day.

Weiterlesen
31.05.2022

Ein Wochenende mit Walen

2009 ging Denise als Austauschschülerin mit Stepin für ein halbes Jahr nach Australien–dreizehn Jahre später leitet sie unser Programmberatungs-Team.

Weiterlesen
17.05.2022

Spring Break am Strand

Von Wisconsin nach Florida ging es für Selina während ihres Auslandsjahres. Warum ihr Spring Break-Trip so wichtig für sie ist, erzählt sie uns hier.

Weiterlesen
12.05.2022

Mein Auslandsjahr in Nova Scotia

Das Leben beginnt außerhalb der Komfortzone. Anfangs verstand ich nicht, was damit gemeint war, aber mittlerweile ist es mein Lebensmotto.

Weiterlesen
05.05.2022

Ein ganzes Leben in einem einzigen Jahr

Als ich gerade über die Einleitung für diesen Bericht nachgedacht habe, habe ich gemerkt, dass dies einfach mein letzter Bericht aus den USA ist!

Weiterlesen
03.05.2022

Ein Puzzle mit vielen Teilen

Im Sommer 2017 ging es für Niklas nach Neuseeland. In unserer Jubiläumsreihe berichtet er uns von den Highlights, die sein Auslandsjahr geprägt haben.

Weiterlesen
19.04.2022

Living like the main character

Für Christina ging es 2018 in die USA. Sie erzählt uns von ihrem Homecoming-Ball & warum sie sich an dem Abend wie der »Main Character« gefühlt hat.

Weiterlesen
12.04.2022

Der Traum von der Ferne

Heute teilen wir ein ganz besonderes Erlebnis mit euch. Das Erlebnis nämlich, ohne dass es Stepin gar nicht geben würde.

Weiterlesen
15.03.2022

Sechs Highlights in Nova Scotia

Wenn unsere Mitarbeiter:innen eine neue Ecke der Welt erkunden, dann ist das immer ganz besonders. Für Jessi & Martina ging es 2009 nach Nova Scotia.

Weiterlesen
10.03.2022

Ein ganzes halbes Jahr…

Da ich jetzt schon sechs Monate im derzeit eisigen Wisconsin verbringen durfte, dachte ich, es wäre mal wieder an der Zeit für ein kleines USA-Update.

Weiterlesen
08.03.2022

Pizza Party in Orlando

Als Schülerin hat Elisabeth die USA kennengelernt. Seit sie bei Stepin angefangen hat, ist sie schon öfter in die Vereinigten Staaten zurückgekehrt.

Weiterlesen
22.02.2022

Die Wichtigkeit von kleinen Momenten

Mit 15 Jahren ist Janina mit uns die Reise nach Nova Scotia angetreten–das war die beste Entscheidung, die sie je getroffen hat, sagt sie noch heute.

Weiterlesen
08.02.2022

Mehr als nur ein Spiel

Unser USA-Stipendiat Daniel hat 2016 wegen seiner Liebe für Football zu uns gefunden. Wie sein erstes Spiel in den USA lief, das verrät er uns hier.

Weiterlesen
25.01.2022

Neujahr in einem neuen Leben

Egal ob zu Hause oder im Ausland, nutzt eure Zeit! Macht Fehler, blamiert euch und habt den Spaß eures Lebens, denn das ist es, worauf es ankommt.

Weiterlesen
25.01.2022

Ein Morgen am Strand

Als Saskia ein Work&Travel-Jahr in Australien machte, hat sie Stepin als Teilnehmerin kennengelernt – jetzt unterstützt sie uns als Mitarbeiterin.

Weiterlesen
11.01.2022

Live a life you will remember

25 Jahre Stepin, 25 unvergessliche Auslandsmomente. Diesmal: USA-Stipendiatin Lucie Joe, die ihr Auslandsjahr in Colorado verbracht hat.

Weiterlesen
03.01.2022

Die Abenteuer Wisconsins

Seit meinem letzten Bericht zu meinem Auslandsjahr in den USA ist viel passiert: von Homecoming & Halloween bis zu Thanksgiving & anderen Abenteuern.

Weiterlesen
06.10.2021

Endlich ein Cardinal?

Vor zwei Monaten habe ich mein Visum beantragt. Und seitdem mein Auslandsjahr in den USA angefangen hat, hat sich mein Leben um 180 Grad gewendet.

Weiterlesen
26.08.2021

My second home

Mein zweites Zuhause, meine zweite Familie und mein zweites Leben ist im wunderschönen Kanada, wo ich mein Auslandsjahr verbracht habe.

Weiterlesen
09.08.2021

A Life in a Year

Ich denke, diese Überschrift fasst es wohl am besten zusammen, denn das war mein Auslandsjahr in den USA zu hundert Prozent.

Weiterlesen
22.07.2021

Mein zweites Zuhause

Chiara ist "a Herrin Tiger" - was das ist und ob sich der amerikanische Schulalltag von dem in Österreich stark unterscheidet erzählt sie in ihrem Erfahrungsbericht.

Weiterlesen
21.07.2021

Mein Weg ins Abenteuer

Ich bin Emily und gehe als neue Stepin-Stipendiatin in die USA. Wie es dazu kam, dass ich meinen Traum vom Auslandsjahr lebe, das erzähle ich hier.

Weiterlesen
16.06.2021

Once a Bulldog, always a Bulldog!

Mein Auslandsjahr in den USA geht zu Ende. Von Cheerleading, Theater und einem Trip nach Dallas – davon erzähle ich euch in meinem Bericht.

Weiterlesen
31.03.2021

Memories will last forever

Ich erzähle euch von Basketball, vom Super Bowl, von Cheerleading und noch mehr Erfahrungen, die ich in meinem Auslandsjahr in den USA gesammelt habe.

Weiterlesen
01.02.2021

Mein Auslandsjahr in Worten

Seit ich klein bin, wollte ich immer ein amerikanisches Weihnachten erleben und irgendwas hat mich immer an den Staaten gereizt.

Weiterlesen
21.01.2021

Eine Reise mit vielen Reisen

Durch meine Gastfamilie durfte ich viele Reisen genießen. Das war definitiv nicht selbstverständlich und ich bin unendlich dankbar dafür.

Weiterlesen
21.01.2021

Halbzeit – Crazy how time goes by so fast!

Fünf Monate, so lange lebe ich schon meinen Traum von einem Auslandsjahr in den USA. Die Zeit vergeht rasend schnell und schon ist Halbzeit.

Weiterlesen
21.01.2021

Welcome in Nova Scotia

Mir war klar, dass ich das Auslandsjahr irgendwo verbringen will, wo ich noch nie war. Nova Scotia hat mich mit der atemberaubenden Natur überzeugt.

Weiterlesen
13.01.2021

Das aufregendste Abenteuer meines Lebens

Seit Jahren bin ich fasziniert von New York und den USA. Mit 15 haben meine Eltern mir meinen Traum erfüllen können - ein Jahr in den USA zu leben.

Weiterlesen
13.01.2021

Eine Erfahrung fürs Leben

Warum ich mich für ein Auslandsjahr in den USA entschieden habe? Die Offenheit der Amerikaner, die vielfältige Kultur, das High School-Leben & mehr!

Weiterlesen
12.01.2021

Mein Schuljahr in Irland

Träumen nicht viele Schüler von einem Schuljahr im Ausland? Neue Welten sehen und den eigenen Horizont erweitern – dieser Traum wurde mir erfüllt!

Weiterlesen
12.01.2021

Die etwas andere Gastfamilie

Als Austauschschüler hat man gewisse Vorstellungen: Die stereotypische Gastfamilie mit Mann, Frau, Kindern & Hund. Das ist aber nur selten der Fall.

Weiterlesen
11.01.2021

Ein Traum wird wahr

Ich hatte immer schon den Wunsch, typisch amerikanisch zu leben. Als ich mich für ein Auslandsjahr entschieden habe, ist dieser Traum wahr geworden.

Weiterlesen
06.01.2021

Zurück nach Neuseeland

Neuseeland hat mich für immer berührt und ist bis heute mein Zuhause. Vor fünf Jahren saß ich im Flugzeug in das größte Abenteuer meines Lebens.

Weiterlesen
17.12.2020

Just a normal German girl living her special Colorado Life

Jetzt bin ich schon seit mehr als drei Monaten in Byers, Colorado. Kaum zu glauben, was ich in meinem Auslandsjahr bereits alles erlebt habe.

Weiterlesen
24.11.2020

Mein Auslandsjahr in Irland

Als ich mich für ein Auslandsjahr entschieden habe, wusste ich zunächst nicht, wohin. Meine Wahl auf Irland - diesen Entschluss habe ich nie bereut.

Weiterlesen
19.11.2020

Mein Auslandsjahr in Neufundland

Valerie entschied sich für einen Auslandsaufenthalt in der Provinz Neufundland in Kanada. Ob es ihr hier im Vergleich zu ihrem Heimatland Österreich langweilig wurde? Lies nach.

Weiterlesen
18.11.2020

Mein Auslandsjahr in Alberta

Nach zweijähriger Diskussion mit meinen Eltern und mit mir selbst bin ich zum Entschluss gekommen: Für mein Auslandsjahr soll es nach Kanada gehen.

Weiterlesen
18.11.2020

The Canadian Dream

Mit einer Mischung aus Vorfreude, Aufregung und Ungewissheit ging es für mich los nach Victoria auf Vancouver Island zu meinem Auslandsjahr in Kanada!

Weiterlesen
18.11.2020

Die beste Entscheidung meines Lebens

Annika aus Wien entschied sich spontan für einen High School-Aufenthalt - warum für sie jedoch klar war, dass es sie nach England gehen möchte, erfährst du in ihrem Bericht.

Weiterlesen
11.11.2020

It’s just the beginning…

Nun lebe ich seit 40 Tagen den American Dream. Ich bin so froh, mich für ein Auslandsjahr in den USA entschieden zu haben – und das trotz Corona!

Weiterlesen
08.10.2020

Not only a dream anymore!

Ich – diesjährige USA-Stipendiatin von Stepin? Wahrscheinlich wieder nur ein Traum! Kann mich mal bitte jemand kneifen! Aber das ist gar kein Traum!

Weiterlesen
21.04.2020

Meine Zeit in Minnesota

Hallo, ich bin Lisa und habe ein Schuljahr in den USA, genauer gesagt Minnesota, verbracht.

Weiterlesen
15.04.2020

Alinas Reise ans schönste Ende der Welt

Jeder zukünftige Austauschschüler steht vor der Frage »Auslandsjahr, auf jeden Fall, aber WOHIN?«. Mich hat Neuseeland direkt in den Bann gezogen.

Weiterlesen
01.04.2020

Ein ganzes halbes Jahr

Howdy, mein Name ist Helene aus Berlin, ich bin 17 Jahre alt und ich habe ein Auslandsjahr in den USA gemacht, genauer gesagt in Texas.

Weiterlesen
01.04.2020

Vom »City Girl« zum »Country Girl«

Hi, ich bin Lisa und jetzt bin ich schon über ein halbes Jahr wieder zurück in Deutschland von meinem Auslandsjahr in den USA.

Weiterlesen
01.04.2020

Mein Auslandsjahr in Colorado

Monatelang wartete ich auf den entscheidenden Anruf, der mir verkünden würde, wo ich mein Auslandsjahr in den USA verbringe.

Weiterlesen
25.03.2020

Mein unvergesslicher Aufenthalt

Hi, ich bin Johanna. Ich habe in Amerika so viel erlebt, dass ich das hier sehr gerne mit euch teilen möchte. 

Weiterlesen
25.03.2020

My Time in Australia

Ich bin Miriam. Seit ich klein war träumte ich davon nach Australien zu gehen, da mich der typisch australische Lifestyle schon immer fasziniert hat.

Weiterlesen
25.03.2020

Howdy from Texas!

Ich bin Lucy und war mit dem USA Classic-Programm im wunderschönen Texas. Country Songs und Cowboy Boots waren Alltag im heißen Lone Star State.

Weiterlesen
25.03.2020

Das Jahr, das mein Leben auf den Kopf stellte

Nach jahrelangem Nerven konnte ich meine Eltern endlich dazu überreden – und endlich hieß es: Goodbye Germany, G‘day Straya!

Weiterlesen
25.03.2020

Mein Leben im Sunshine State

Schon von klein auf war es mein Traum, einmal in meinem Leben Australien zu besuchen und an diesem Tag kam ich diesem Traum ein gutes Stück näher.

Weiterlesen
20.03.2020

See you later Sydney

Es war an der Zeit zu entscheiden auf welchen Kontinent ich das bevorstehende halbe Auslandsjahr verbringen würde. Ich wählte Australien!

Weiterlesen
13.03.2020

Carolines Auslandsjahr in England

Höflichkeit, Tee und Regenwetter? Englands Stereotypen konnte ich während meines Auslandsjahres hautnah miterleben. Eins vorab: fast alle sind wahr!

Weiterlesen
13.03.2020

Howdy y’all and welcome to the Midwest

Seit ich denken kann, wollte ich eine amerikanische High School besuchen. Dieser Kindheitstraum konnte durch Stepin verwirklicht werden.

Weiterlesen
12.02.2020

Sei offen, freundlich und lass dich auf das Abenteuer ein…

Madleen ist von Natur aus ein sehr offener, freundlicher und optimistischer Mensch und ist mit einer guten Portion Selbstvertrauen in ihr ...

Weiterlesen
15.10.2019

Nova Scotia – Canada’s Ocean Playground

Warum man Träume manchmal loslassen muss um das Beste im Leben zu bekommen: Nova Scotia in Kanada - das beste Ziel für einen Schüleraustausch

Weiterlesen
10.09.2019

»Take me home, country roads – Meine Zeit in West Virginia«

Henrieke ist weltneugierieg und hat Lust auf Kultuaustausch, eine fremde Sprache und einen Tapetenwechsel auf Zeit: auf ins High School Abenteuer USA.

Weiterlesen
22.08.2019

Don’t dream your life, live your dream

Wenn Kids träumen und Eltern sich auf den Traum einlassen, dann muss was Gutes dabei herauskommen: in diesem Fall hieß das Ergebnis »Lea in Málaga«

Weiterlesen
13.03.2019

Alexandra in Neuseeland: Aufbruch in ein neues Leben

6 Monate: neue Schule, neue Eltern, Neuseeland. Alexandra hat sich getraut & ist im Sommer 2018 für ein halbes Jahr ans andere Ende der Welt gegangen

Weiterlesen
13.02.2019

Amelie in England: 5 Sterne für mein Austauschjahr

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Und so hat sich Amelie für 10 Monate nach Northampton verabschiedet.

Weiterlesen
12.02.2019

High School USA: Johanna in Indiana

Johanna hat ihren Koffer gepackt, das heimische Nest verlassen und bei ihrem Schüleraustusch in den USA den Sprung ins große Abenteuer gewagt.

Weiterlesen
15.01.2019

High School Kanada: Hannah in Nova Scotia

Hannah hatte Dank eines Stipendiums die Chance für ein halbes Jahr eine High School in Nova Scotia / Canada zu besuchen. The time of her life!

Weiterlesen
10.12.2018

High School Irland: Leonie auf der »Grünen Insel«

Im kleinen Ort Oughterard hat Leonie die Zeit ihres Lebens verbracht, viele Freunde gefunden und von dort aus die wunderschöne »Grüne Insel« erkundet.

Weiterlesen
16.11.2018

High School USA: Anna-Valentina in Las Vegas

Anna-Valentina wollte schon immer auf einen Schüleraustasuch in den USA machen. Lest hier was sie in ihrer High School Zeit in Las Vegas erlebt hat.

Weiterlesen
07.11.2018

High School Kanada: Lotte zwischen Natur und Großstadt

Während ihres Schüleraustauschs in Belleville, Ontario, hat Lotte einiges erlebt. Übers Freunde finden, die Ankunft und ihre Highlights erzählt sie in ihrem Bericht.

Weiterlesen
12.03.2017

High School Neuseeland: Stinas unvergessliches Auslandsjahr

Stina durfte als Teil ihrer neuseeländischen Gastfamilie sowohl einen unvergesslichen Sommer als auch ein außergewöhnliches Weihnachtsfest erleben.

Weiterlesen
21.12.2016

High School Australien: Home is where your heart is

Warum es sich manchmal lohnt, auch in schwierigen Zeiten die Zähne zusammenzubeißen, verrät uns Julia (15) in ihrem Erfahrungsbericht.

Weiterlesen