Rezepte aus aller Welt
Stimme dich bereits kulinarisch auf deinen Schüleraustausch ein, mit einem Nationalgericht aus deinem Gastland. Auf dich warten leckere Rezepte für deftige Hauptgerichte und süße Desserts.
Neben der Sprache, der Religion und der Gebräuche, gehört die traditionelle Zubereitung von Speisen und Getränken ebenfalls zur Kultur eines jeden Landes dazu. Von »Haggis« oder »Surströmming« bis zu »Tausendjährige Eier« trifft man bei seinem Auslandsaufenthalt gelegentlich auf die kuriosesten Geschmackserlebnisse. Während uns der Gedanke an gefüllte Schafsmägen, gegorenem Fisch und vergammelten Enteneiern eher abschreckt, gelten die folgenden traditionellen Speisen in ihren Herkunftsländern als echte Delikatessen.
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Du hast Fragen zu deinem Schüleraustausch? Wir haben die Antworten und freuen uns darauf, dich kennenzulernen! Lass uns gemeinsam dein einzigartiges Auslands-Abenteuer planen.
Hauptgerichte aus unseren Gastländern
Unsere kulinarische Weltreise startet mit traditionellen Hauptgerichten. Dabei erwartet dich eine geschmackliche Entdeckungsreise durch Irland, Kanada und Neuseeland. Wir beginnen auf der »Grünen Insel« mit einem deftigen Eintopf namens »Irish Stew«. Von dort aus reisen wir weiter nach Kanada, wo du dich auf »Poutine« freuen kannst, eine herzhafte Kombination aus knusprigen Pommes, reichlich Käse und einer Bratensoße. Ein weiteres Hauptgericht führt uns ans andere Ende der Welt - nach Neuseeland. Dort verzaubern wir dich mit einer Spezialität der Maori, der sogenannten »Boil Up«. Dabei handelt es sich um eine Suppe mit Teiglingen.
Irish Stew: Ein deftiger Eintopf aus Irland
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Lammfleisch (aus der Keule)
- 200 g weiße Zwiebeln
- 300 g Möhren
- 300 g Steckrüben
- 600 g Kartoffeln
- 2 EL Öl
- Salz & Pfeffer
- Lorbeerblätter
- Wacholderbeeren
- Thymian
- 400 ml Geflügelfond
- 5 Stängel frische Petersilie
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Lammfleisch in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Möhren, Steckrüben und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
2. Etwas Öl in einen Topf geben und das Lammfleisch darin scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Thymian würzen. Zwiebeln hinzugeben und mitdünsten. Möhren und Steckrüben dazugeben und kurz anbraten. Alles mit Brühe ablöschen.
3. Zugedeckt 1 Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend Kartoffeln hinzugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
4. Irish Stew auf einen Teller geben und mit frischer Petersilie garnieren.
Poutine: Ein kanadisches Nationalgericht, das aus Fast Food einen Gaumenschmaus macht
Zutaten für 4 Personen:
- 12 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- Öl zum Frittieren
- 500 g Cheddar-Käse
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 l Rinderbrühe
- 4 TL Worcestershiresauce
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, abwaschen und in dicke Stifte schneiden. Cheddar ebenfalls in Stücke schneiden.
2. Schalotten und Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten. Rinderbrühe und Worcestershiresauce hinzufügen und kurz aufkochen.
3. Mit geschmolzener Butter und Mehl eine Mehlschwitze anrühren. Diese unter die Bratensoße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratensoße bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
4. Öl zum Frittieren in einen Topf oder eine Fritteuse geben und auf 140 Grad erhitzen. Währenddessen die Kartoffelstifte unter Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
5. Pommes portionsweise für 5 Minuten im heißen Fett vorgaren und anschließend entnehmen. Öl auf 175 Grad erhitzen und die Pommes erneut für 2 - 3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Pommes auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
6. Die Pommes auf einem Teller anrichten, mit Käse bestreuen und Bratensoße übergießen.
Tipp: Die Bratensoße kann mit zusätzlichen Zutaten wie Bier, Balsamico, Honig oder Kräutern verfeinert werden. Mit verschiedenen Toppings wie Speck, Pulled Pork, Frühlingszwiebel oder Jalapeños kannst du dem Nationalgericht zudem eine individuelle Note verleihen.
Boil Up: Eine Spezialität der Ureinwohner Neuseelands
Zutaten für 6 Personen:
Für die Suppe:
- 2 kg Schweineknochen
- 500 g Kartoffeln
- 500 g lila Süßkartoffeln
- 500 g Weißkohl
- 2 Tassen frische Brunnenkresse
- Salz & Pfeffer
- Frisches Rewena-Brot, Butter und Tomatensauce, zum Servieren
Für die Doughboys (Teiglinge):
- 1 Tasse selbsttreibendes Mehl
- ¼ Tasse Wasser
Zubereitung:
1. Die Schweineknochen in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und anschließend für 1 ½ Stunden köcheln lassen. Dabei den Schaum mit einem Schaumlöffel entfernen.
2. Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und anschließend gemeinsam mit dem Weißkohl in große Stücke schneiden.
3. Für die Teigtaschen Mehl, Gewürze und Wasser zu einem weichen Teig verrühren.
4. Nach einer Stunde Kochzeit die Kartoffeln und Süßkartoffeln hinzugeben. Nach einer weiteren Viertelstunde den Kohl und die Brunnenkresse in den Topf geben und nach weiteren 5 Minuten die Teiglinge in die Brühe fallen lassen.
5. Die Suppe in eine Schüssel geben und mit frischem Brot und Tomatensauce servieren.
Desserts aus aller Welt
Nachdem wir dir bereits einige Hauptgerichte aus unseren Gastländern vorgestellt haben, folgen nun süße Versuchungen. Genieße die »Creme Catalane« in Spanien oder in England eine traditionelle Teatime mit »Scones«. Weiter geht die Reise in die USA, wo du dich auf einen waschechten »New York Cheesecake« freuen kannst. Ein weiteres Geschmackserlebnis erwartet dich in Australien mit der »Pavlova«, einer mit Sahne und Früchten gefüllten Torte aus Baiser.
Creme Catalane nach dem spanischen Originalrezept
Zutaten für 4 Personen:
- 450 ml Milch
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 Zimtstange
- 1 Bio-Orange (Schale)
- 2 - 3 EL brauner Zucker
Zubereitung:
1. Backofen auf 130 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die mittlere Schiene stellen und mit 1 l kochendem Wasser begießen.
2. Milch in einen Topf geben und mit der Orangenschale und Zimtstange aufkochen lassen.
3. Eigelbe mit 50 g Zucker, Stärke und 3 EL der heißen Milch verrühren. Anschließend in die kochende Milch kippen und die Temperatur reduzieren. Für 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen.
4. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Orangenschale und Zimtstange entfernen.
5. Die Masse auf 4 feuerfeste Schalen verteilen. Diese für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen ins Wasserbad stellen. Anschließend für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
6. Vor dem Servieren die Oberfläche mit braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Flambierbrenners karamellisieren.
Scones: Das traditionelle Teegebäck aus Großbritannien
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 150 ml Milch
- 60 g kalte Butter
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Ei
Zubereitung:
1. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehlgemisch hinzugeben. Alles vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Milch mit einer Gabel unterrühren.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und etwa 2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (⌀ 6 cm) ca. 9 Scones ausstechen und diese auf das Backpapier legen.
4. Die Scones mit einem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 15 - 20 Minuten backen.
New York Cheesecake: Ein Dessert-Klassiker aus den USA
Zutaten:
- 30 Butterkekse
- 60 g geschmolzene Butter
- 1 kg Frischkäse
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- 180 ml Milch
- 200 g Saure Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 30 g Mehl
- Früchte zum Garnieren
Zubereitung:
1. Für den Boden: Butterkekse zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Masse auf den Boden einer gefetteten Springform drücken.
2. Für die Füllung: Frischkäse und Zucker glatt rühren, Milch hinzufügen. Eier einzeln hinzufügen. Saure Sahne, Mehl und Vanillezucker hinzugeben und gut verrühren.
3. Die Masse auf den Teigboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Gut abkühlen lassen.
4. Zum Servieren mit Früchten garnieren.
Pavlova: Eine fruchtige Baisertorte aus Australien
Zutaten:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 330 g Zucker
- 1 TL Vanillearoma
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Essig (neutral, wie Weinessig)
- 200 ml Sahne
- verschiedene Beeren
- 1 Passionsfrucht
- etwas Schokolade
Zubereitung:
1. Backofen auf 120 Grad vorheizen.
2. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Langsam Zucker hinzugeben und für 1 - 2 Minuten verrühren. Vanillearoma, Mehl und Essig unterrühren.
3. Masse kreisförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (ca. 3 cm dick).
4. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 ½ Stunden backen, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. Anschließend abkühlen lassen und Sahne steif schlagen.
5. Die Sahne auf dem Baiser verteilen und mit Beeren und dem Innenleben einer Passionsfrucht garnieren.
6. Schokolade hacken und auf der Pavlova verteilen.
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